Pintar Pelajaran Apa Saja Manfaat Teh Hijau Untuk Kesehatan
Apa Saja Manfaat Teh Hijau untuk Kesehatan - Berdasarkan dari banyak sekali penelitian yang telah dilakukan terhadap manfaat dari teh hijau, sudah terbukti bahwa teh hijau mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan. Konsumsi teh hijau secara rutin sanggup memperlihatkan efek yang baik bagi kesehatan tubuh.
Berikut ialah beberapa manfaat dari mengkonsumsi teh hijau secara rutin :
Berikut ialah beberapa manfaat dari mengkonsumsi teh hijau secara rutin :
![]() |
Teh hijau (Foto: Thinkstock) |
1. Menyehatkan verbal dan gigi
Senyawa yang terkandung pada teh hijau seperti, polifenol, katekin dan fluoride alami bersifat anti-bakteri terhadap basil yang menyebabkan bau mulut, kerusakan gigi, plak, dan penyakit gusi. Pada sebuah penelitian yang telah diterbitkan di European Journal of Nutrition, menemukan bahwa, konsumsi secangkir teh hijau secara rutin tiap harinya sanggup menurunkan risiko kerusakan gigi
2. Menyehatkan tulang
Penelitian yang dilakukan oleh Dr. Ping Chung Leung dan rekan-rekannya dari Institute of Chinese Medicine di Chinese University of Hong Kong dan telah dipublikasikan di Journal of Agricultural and Food Chemistry, memperlihatkan bahwa, epigallocatechin (EGC) pada teh hijau bisa menstimulasi enzim utama yang membantu proses pertumbuhan tulang sampai 79 persen. Semakin tinggi kadar EGC, maka kadar mineralisasi tulang akan semakin meningkat sehingga bisa menciptakan tulang menjadi lebih kuat. Selain itu EGC juga bisa melemahkan acara osteoclast, dimana acara tersebut sanggup mnghambat peresapan kalsium oleh tulang. Zat ini juga tidak bersifat toksik (beracun) terhadap sel-sel tulang.
3. Menurunkan Berat badan
Kandungan katekin yang ada pada teh hijau bisa meningkatkan thermogenesis (produksi panas si dalam tubuh), peningkatan panas ini bekerjasama bersahabat dengan pembakaran kalori. Pada sebuah penelitian, partisipan yang meminum teh hijau sebanyak 4 cangkir tiap harinya, mengalami peningkatan oksidasi lemak sebesar 12 % dan terjadi pembakaran kalori rata-rata sebesar 67 kalori tiap harinya. Teh hijau terbukti bermanfaat untuk menurunkan berat tubuh dengan meningkatkan metabolisme tubuh.
4. Mencegah Kanker
Pada beberapa penelitian yang telah dilakukan senyawa pada teh hijau telah terbukti bisa menurunkan risiko terjadinya kanker ataupun menghambat pertumbuhan sel-sel kanker, ibarat kanker pankreas, prostat, kolorektal, paru-paru, kandung kemih dan esofagus. Senyawa katekin pada teh hijau bisa mencegah terjadinya mutasi sel, menonaktifkan karsinogen jenis tertentu dan mengurangi serta menghambat pertumbuhan tumor.
5. Menjaga kesehatan jantung
Pada penelitian yang dipublikasikan di Harvard, telah memperlihatkan bahwa konsumsi teh hijau miimal satu cangkir tiap harinya sanggup menurunkan risiko terkena serangan jantung sebesar 44 %.
Senyawa yang terkandung pada teh hijau seperti, polifenol, katekin dan fluoride alami bersifat anti-bakteri terhadap basil yang menyebabkan bau mulut, kerusakan gigi, plak, dan penyakit gusi. Pada sebuah penelitian yang telah diterbitkan di European Journal of Nutrition, menemukan bahwa, konsumsi secangkir teh hijau secara rutin tiap harinya sanggup menurunkan risiko kerusakan gigi
Related
2. Menyehatkan tulang
Penelitian yang dilakukan oleh Dr. Ping Chung Leung dan rekan-rekannya dari Institute of Chinese Medicine di Chinese University of Hong Kong dan telah dipublikasikan di Journal of Agricultural and Food Chemistry, memperlihatkan bahwa, epigallocatechin (EGC) pada teh hijau bisa menstimulasi enzim utama yang membantu proses pertumbuhan tulang sampai 79 persen. Semakin tinggi kadar EGC, maka kadar mineralisasi tulang akan semakin meningkat sehingga bisa menciptakan tulang menjadi lebih kuat. Selain itu EGC juga bisa melemahkan acara osteoclast, dimana acara tersebut sanggup mnghambat peresapan kalsium oleh tulang. Zat ini juga tidak bersifat toksik (beracun) terhadap sel-sel tulang.
3. Menurunkan Berat badan
Kandungan katekin yang ada pada teh hijau bisa meningkatkan thermogenesis (produksi panas si dalam tubuh), peningkatan panas ini bekerjasama bersahabat dengan pembakaran kalori. Pada sebuah penelitian, partisipan yang meminum teh hijau sebanyak 4 cangkir tiap harinya, mengalami peningkatan oksidasi lemak sebesar 12 % dan terjadi pembakaran kalori rata-rata sebesar 67 kalori tiap harinya. Teh hijau terbukti bermanfaat untuk menurunkan berat tubuh dengan meningkatkan metabolisme tubuh.
4. Mencegah Kanker
Pada beberapa penelitian yang telah dilakukan senyawa pada teh hijau telah terbukti bisa menurunkan risiko terjadinya kanker ataupun menghambat pertumbuhan sel-sel kanker, ibarat kanker pankreas, prostat, kolorektal, paru-paru, kandung kemih dan esofagus. Senyawa katekin pada teh hijau bisa mencegah terjadinya mutasi sel, menonaktifkan karsinogen jenis tertentu dan mengurangi serta menghambat pertumbuhan tumor.
5. Menjaga kesehatan jantung
Pada penelitian yang dipublikasikan di Harvard, telah memperlihatkan bahwa konsumsi teh hijau miimal satu cangkir tiap harinya sanggup menurunkan risiko terkena serangan jantung sebesar 44 %.
Anda kini sudah mengetahui Apa Saja Manfaat Teh Hijau untuk Kesehatan. Terima kasih sudah berkunjung ke Perpustakaan Cyber.
0 Response to "Pintar Pelajaran Apa Saja Manfaat Teh Hijau Untuk Kesehatan"
Post a Comment