Pintar Pelajaran Makanan Sumber Dan Fungsi Mangan (Mn) : Akhir Kekurangan Bagi Badan Insan Dan Hewan, Pengertian, Manfaat, Kegunaan

Makanan Sumber dan Fungsi Mangan (Mn) : Akibat Kekurangan bagi Tubuh Manusia dan Hewan, Pengertian, Manfaat, Kegunaan - Konsentrasi mangan dalam jaringan-jaringan binatang relatif konstan terhadap umur. Mangan banyak terdapat pada kacang-kacangan, biji-bijian utuh, daan sayuran tetapi sedikit terdapat pada daging, ikan dan produk susu. Mangan terdapat dalam konsentrasi tinggi dalam mitokondria daan berfungsi sebagai faktor penting untuk pengaktifan glikosiltransferase yang berperan sebagai sintesisoligosakarida, glikoprotein, dan proteoglikan. Mangan diharapkan untuk aktifitas superoksida dismutase. Mangan diserap dengan baik melalui usus halus dengan prosedur yang serupa dengan besi, termasuk transfer melalui sel mukosa ke dalam darah portal. 

Pengertian Mangan :

Mangan ialah unsur kimia dalam tabel periodik yang mempunyai lambang Mn dan nomor atom 25. [1]

Pada kenyataannya absorpsi Mn2+ meningkat pada defisiensi besi dan daapat dihambat oleh besi. Adanya etanol dalam usus terang menambah absorpsi Mn2+  Ion mangan dikirim ke hati melalui sirkulasi portal dan disana segera mengadakan keseimbangan dengan Mn2+. Salah satu akhir defisiensi mangan ialah ketidaknormalan kerangka. Perosis atau penyakit urat yang terkilir dengan pembesaran dan kesalahaan bentuk sendi tibial metatarsal banyak terjadi pada unggas yang sedang tumbuh. Kondrodistrofi gizi terjadi pada embrio ayam yang menerima susunan pakan defisien mangan. Pada ayam petelur periode layer, defisiensi / kekurangan mangan mengakibatkan produksi telur menurun dan kerabang telur tipis. Defisiensi mangan sepertinya juga sangat mengurangi sintesis oligosakarida, pembentukan glikoprotein dan proteoglikan. Selain itu juga mengganggu beberapa metaloenzim Mn2+ seperti hidrolase, kinase, dekarboksilase dan transferase. Keracunan mangan sangat jarang terjadi.

Anda kini sudah mengetahui Fungsi Mangan. Terima kasih anda sudah berkunjung ke Perpustakaan Cyber.

DAFTAR PUSTAKA PENGANTAR ILMU NUTRISI TERNAK

Artikel ini merupakan bahan yang ditulis oleh Prof. Dr. Ir. Wahyu Widodo, Ms. (Fakultas Peternakan-perikanan Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) dari Buku Ajar Berjudul "PENGANTAR ILMU NUTRISI TERNAK" tahun 2006.

Referensi Lainnya :

[1] http://id.wikipedia.org/wiki/Mangan

0 Response to "Pintar Pelajaran Makanan Sumber Dan Fungsi Mangan (Mn) : Akhir Kekurangan Bagi Badan Insan Dan Hewan, Pengertian, Manfaat, Kegunaan"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel